Fungsi Terbilang – Microsoft Access

Pertama-tama, fungsi ini bukan saya yang buat tapi saya dapatkan dari tetangga sebelah, dimana suatu ketika saya sangat lah membutuhkan fungsi ini untuk membuat suatu aplikasi/program yang ada dikantor saya.

Sebagai data backup kelak suatu hari nanti, namun demikian siapa tau para blogger ada yang memerlukannya juga, berikut step-step yang diperlukan  :

Option Compare Database
Public Function ubah_terbilang(xbil As Double)
Dim nilai, i, j, k, hasil$, HasilAkhir$, Bilangan#, Digit, Rp$, Bil$

If IsNull(xbil) Then
ubah_terbilang = Null
Exit Function
End If

‘pengelompokan
Dim Kel$(1 To 6), Angka$(1 To 9), Sat$(1 To 3)
Kel$(1) = “Biliun ”
Kel$(2) = “Triliun ”
Kel$(3) = “Miliar ”
Kel$(4) = “Juta ”
Kel$(5) = “Ribu ”
Kel$(6) = “”

‘data angka
Angka$(1) = “Satu ”
Angka$(2) = “Dua ”
Angka$(3) = “Tiga ”
Angka$(4) = “Empat ”
Angka$(5) = “Lima ”
Angka$(6) = “Enam ”
Angka$(7) = “Tujuh ”
Angka$(8) = “Delapan ”
Angka$(9) = “Sembilan ”

‘satuan
Sat$(1) = “Ratus ”
Sat$(2) = “Puluh ”
Sat$(3) = “”

‘mulai
Bilangan# = Val(xbil)
HasilAkhir$ = “”
GoSub HitungHuruf
If hasil$ <> “” Then
HasilAkhir$ = hasil$ + “Rupiah”
End If

‘hitung pecahan
Bilangan# = Fix((Bilangan# – Fix(Bilangan#) + 0.005) * 100#)
If Bilangan# > 0 Then
GoSub HitungHuruf
If hasil$ <> “” Then
HasilAkhir$ = HasilAkhir$ + ” ” + hasil$ + “Sen”
End If
End If

ubah_terbilang = HasilAkhir$
Exit Function

HitungHuruf:
Rp$ = Right$(String$(18, “0″) + LTrim$(Str$(Fix(Bilangan#))), 18)
hasil$ = “”

If Val(Rp$) = 0 Then Return

‘blg bulat
For i = 1 To 6
Bil$ = Mid$(Rp$, i * 3 – 2, 3)

If Val(Bil$) = 1 And i = 5 Then
hasil$ = hasil$ + “Seribu ”

ElseIf Val(Bil$) <> 0 Then
For j = 1 To 3
Digit = Val(Mid$(Bil$, j, 1))
If j = 2 And Right$(Bil$, 2) = “10″ Then
hasil$ = hasil$ + “Sepuluh ”
Exit For

ElseIf j = 2 And Right$(Bil$, 2) = “11″ Then
hasil$ = hasil$ + “Sebelas ”
Exit For

ElseIf j = 2 And Mid$(Bil$, 2, 1) = “1″ Then
hasil$ = hasil$ + Angka$(Val(Right$(Bil$, 1))) + “Belas ”
Exit For

ElseIf Digit = 1 And j = 1 Then
hasil$ = hasil$ + “Seratus ”

ElseIf Digit <> 0 Then
hasil$ = hasil$ + Angka$(Digit) + Sat$(j)

End If
Next
hasil$ = hasil$ + Kel$(i)
End If
Next
Return
End Function

  • Simpan dengan Module = terbilang  dan tutup Jendela VBA tersebut.
  • Untuk Mengetes Apakah Fungsi tersebut berjalan dengan baik, buat Report Baru, dengan memasukan fungsi =ubah_terbilang()

Search From Google :

ms access vba angka terbilang, fungsi database tools microsoft access 2007


Comments

  1. gajah_pesing says:

    bukmak ah… kepengen isa excel niech

  2. willy says:

    waduh…aku pengen banget nie bisa MSAccess…
    pasti seru …..
    mohon bimbingannya ya….

  3. willy says:

    aku pengen banget nie…bisa MS Access
    Pasti Seru ya….
    buat nambah2 ilmu gitu…
    capa yang mau ajarin aku ya…???
    mohon bimbingannya….Buat semua aja dech….heeeeee

  4. ardi says:

    mantabs,,thanks om share nya

  5. hanif IM says:

    wah, gak ngerti nih… hehe

  6. syh says:

    Mas bisa bantuan SOS nih kotak di access 2007 tidak fungsi ya …. mhn bantuan apanya yg harus disetting
    Salam
    Syarif

Speak Your Mind

*