Install Windows XP dari USB FlashDisk

Install Windows XP dari USB FlashDisk

Install Windows XP via FlashDisk

Untuk melakukan install Windows XP dari USB FlashDisk sangat banyak sekali tutorialnya di website, saya pun dengan menggunakan kata kunci “Install XP from USB” pada pencarian google saya mencoba menggunakan tutorial yang diposting oleh Wind pada komunitas forum boot-land.

Sebelumnya saya pernah menggunakan cara ini sabagai ajang coba-coba dimana waktu itu proses pembuatan bootable Windows XP USB-Drive nya sukses, namun pada proses instalasi windaows XP ke komputer/Desktop/Laptop mengalami error bluescreen.

Nah, disaat ada waktu luang saya menyempatkan kembali bagaimana prosesi pembuatan bootable USB-Drive berikut penginstalan windows XPnya sampai selesai dan sukses/berhasil tanpa ada pesan error.

Install Windows XP dari USB FlashDisk

Proses pembuatan bootable USB-Drive Windows XP USB-Drive menggunakan tools yang bernama USB MultiBoot. Sampai saat ini versi terbaru adalah versi 12 namun percobaan yang saya lakukan adalah versi dibawahnya yaitu USB Multiboot ver.10. Silahkan download toolsnya secara gratis pada link dibawah ini :

Download : USB MultiBoot ver.10

Selain tools diatas yang wajib diperlukan juga adalah :
1. USB Drive [FlashDisk] Minimal 1 GB.
2. CD Windows XP Installer
3. CD/DVD Rooms sebagai media pengkopian file master Windows XP

Jika semua telah terpenuhi, maka proses pembuatan bootable USB-Drive bisa dimulai. Berikut step-step proses pembuatan Bootable Windows XP USB-Drive :

Cara Install Windows XP dari USB FlashDisk

  • Tahap awal extract file hasil download [USB_MultiBoot_10.zip], dan akan menghasilkan folder USB_MultiBoot_10.
  • Lepas semua Removable Drive [media external] yang ada, seperti USB Backup Harddisks, Memory Cards atau yang lainnya.
  • Pasang FlashDisk/USB Drive yang akan dijadikan sebagai media Bootable Windows XP USB-Drive.
  • Eksekusi file USB_MultiBoot_10.cmd.
  • Maka windows menu format akan ditampilkan, ada 3 opsi dan dikarenakan proses saya lakukan sukses dan berhasil sampai instalasi windows xp maka saya merekomendasikan dengan memilih opsi P) – PeToUSB – FAT Format - Max 2 GB [tekan tombol P] enter.
  • Pada tampilan seperti dibawah ini klik START untuk proses format dengan menghasilkan format FAT16.
  • Namun jika anda ingin memformat ke format NTFS maka pilihan yang anda lakukan adalah memilih opsi H) – HP USB Disk Storage Format Tool V2.0.6 – NTFS Format [tekan tombol H] enter.
  • Setelah selasai proses format klik tombol Close, maka pada windows dos command menampilkan windows seperti dibawa ini :
  • Tekan angka 1 untuk menentukan sumber drive pengkopian Windows XP [pilih CD Room] dan masukan data-data yang diperlukan.
  • Tekan angka 2 untuk menetukan target drive [FlashDisk], lalu klik OK
  • Tampilan berikutnya kembali ke main menu, dan sampai disini tekan angka 3 untuk proses inisialiasi proses Bootable USB-Drive, tekan Enter dan tunggu sejenak.
  • Jika tidak ada masalah maka akan tampil windows seperti dibawah ini :
  • Klik tombol Yes, untuk melakukan proses pengkopian seluruh file windows xp ke media USB-Drive.
  • Proses ini memakan waktu 30 menit – 60 menit dikarena format FlashDisk adalah FAT16, jika ingin proses ini lebih cepat maka format flashdisk pada step awal-awal diatas adalah menggunakan format NTFS [proses kira-kira hanya 15 menit]
  • Jika selesai maka tampilan berikutnya adalah seperti dibawah ini :
  • Klik tombol No, dan Enter untuk proses akhir.
  • Pada windows explorer maka di USB-Drive/FlashDisk akan dihasilkan file-file seperti dibawah ini.
  • Selesai, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. ;)

Demikianlah Artikel ini dengan judul : Install Windows XP dari USB FlashDisk [USB Drive]


Search From Google :

install windows xp dari flashdisk, install windows dari flashdisk


Comments

  1. Gugun says:

    sudah lama saya meninggalkan XP

  2. usb modem says:

    Sudah saatnya beralih ke windows 7 ..

  3. aura pelupa says:

    Komplit sekali, bila ada kesempatan saya coba! Trims!

  4. Pencerah says:

    cuba dulu ah…matur tengkyu inponya

  5. gadgetboi says:

    menderita banget yah menginstal windows di USB :lol: kalau di linux mah tinggal menggunakan unetbootin terus kopi file iso dan tinggal di boot dech tuh USB :mrgreen:

  6. kampus blog says:

    tak bookmark dl mas.. dari kemaren gak nemu2 cara.. malah disini lengkap

  7. Game Info says:

    belum pernah coba.. besok² langsung praktek.. tp untuk harddisk sata bisa kan?

  8. aldy says:

    Kebetulan pernah menggunakannya Mas Dikma, cukup fleksible tetapi rentan error :(

  9. agoenk70 says:

    hmm in kayanya terlalu ribet yah hihihi,,, ada yang lebih mudah dengan browse file ISO win XP selesai deh…
    tapi nice share buat menambah pengetahuan dengan cara yang berbeda.

  10. bilang sya tutorialnya lengkap, padhal mas lebih lengkap banget !!!!

    ijin simpen ya mas… biar nanti kalau ada teman yang mau install xp, bisa saya bantuin dengan cara ini..,

  11. manatab bgt dech tutorialnya….
    moga sukses dg blognya :-)

  12. julicavero says:

    gan, saya simpen dulu neh trik2nya ya manatahu ntr pasti perlu hehe..trims

  13. sugik firmansyah says:

    gan punya ane udh selesai buat bootingx emangx dlu u koq bsa blue screen trus gmna solusinya

  14. DikMa says:

    @Fir’aun NgebLoG @julicavero
    Thanks kembali sobat

    @sugik firmansyah
    solusinya, saya rubah option Hardisk menjadi IDE pada pilihan BIOS

  15. program tersebut memang sangat bagus, tapi sayangnya tidak bisa membuat bootable usb 4 windows di dalam 1 flashdisk.

    kalo anda ingin mempunyai flashdisk yg bisa booting 4 windows (Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8) + Hiren’s BootCD + DriverPack Solution + Microsoft Office

    kunjungi : ht_tp://usb-multiboot.blogspot.com

    “Flashdisk Pertama di Indonesia yang berisi 4 Installer Windows yaitu (Windows XP, Windows Vista, Windows 7 dan Windows 8) di dalam satu Flashdisk yang dapat di gunakan untuk menginstal komputer atau laptop serta software pendukung lainnya seperti Hiren’s BootCD, DriverPack Solution, dan Microsoft Office.”

  16. jonan says:

    ka saya mau tanya koq usb saya tidak bisa terdeteksi oleh petoUSB

Trackbacks

  1. [...] sebelumnya bagaimana menginstall Windows XP melalui USB drive, berikut ini bagaimana caranya menginstall Windows 7 melalui USB [...]

  2. […] waktu yang lalu saya menginstallkan Laptop Acer Aspire 4730Z menggunakan USB Installer Windows XP Bootable, dan benar saja setelah Windows XP Profesional SP2 selesai dan ingin menginstal driver yang […]

Speak Your Mind

*